0 - 2
64'
0 - 3
  • 90'
    C'est fini ici au Bernabéu ! Victoire exceptionnelle des joueurs du FC Barcelone qui viennent asseoir leur supériorité dans le stade du Real Madrid. Malgré une première mi-temps inexistante de leur part, les Barcelonais ont réussi à se remettre dans le match et à inscrire trois buts à une équipe qui a clairement manqué de justesse dans ce deuxième acte.
  • 90'
    BUT POUR BARCELONE !! Aleix Vidal vient conclure cette partie en inscrivant le troisième et dernier but de la rencontre ! Messi progresse bien côté droit et sert Suarez qui laisse astucieusement passer pour le joueur qui, d'un plat du pied, vient tuer le Real Madrid ! 3-0 pour Barcelone !
  • 90'
    André Gomes se troue complètement sur cette offrande de Messi. Son tir passe largement au-dessus.
  • 90'
    Il y aura trois minutes de temps additionnel.
  • 89'
    Sergi Roberto cède sa place à Aleix Vidal.

a Barcelona
  • 88'
    Carton jaune pour Sergio Busquets et coup franc pour le Real Madrid. Mais celui-ci ne donne rien. Les carottes semblent cuites pour les joueurs madrilènes.
  • 87'
    Messi tente sa chance en reprise de volée mais Navas est vigilant et stoppe sa tentative.
  • 85'
    André Gomes, fraîchement entré sur la pelouse, tente sa chance mais c'est dévié en corner par la défense madrilène.
  • 84'
    Paulinho, auteur d'un grand match, cède sa place à André Gomes.

a Real Madrid
  • 83'
    Marcelo est à son tour averti pour contestation.
  • 81'
    Encore une main réclamée par le Real Madrid ! Sur un corner, un défenseur de Barcelone semble toucher le ballon de la main mais le jeu se poursuit sur cette frappe de Sergio Ramos déviée en corner par Ter Stegen ! Le match s'emballe !
  • 80'
    SEMEDO !! Il pénètre dans la surface et déclenche un tir du droit mais Navas réussit à dévier le ballon en corner.
  • 77'
    Asensio ne parvient pas à trouver son partenaire seul face au but et la défense catalane dégage en corner !
  • 76'
    Iniesta sort et laisse sa place à Semedo.
  • 71'
    Kovacic et Casemiro cèdent leur place à Bale et Asensio. Zidane joue le tout pour le tout dans ces 20 dernières minutes.
  • 66'
    Benzema cède sa place à Nacho.
Penalty marqué
Penalty marqué !
de Barcelona en el 64'
  • 64'
    BUT POUR MESSI !! Messi se charge de transformer le penalty en trouvant la lucarne de Keylor Navas, qui s'élance sur sa gauche et manque de peu le ballon ! 2-0 pour Barcelone qui fait le 'break' !
  • 62'
    ROUGE POUR CARVAJAL ! Suarez est seul face à Navas mais rate son duel. Messi récupère et transmet à Paulinho qui trouve de nouveau l’Uruguayen. Mais son tir heurte le poteau. Paulinho a bien suivi et place sa tête. Dani Carvajal se sacrifie et met sa main pour éviter le but. L'arbitre n'hésite pas à siffler penalty et exclue le joueur espagnol.
  • 58'
    Sergio Ramos commence à sortir de son match, comme le prouve cette intervention litigieuse sur Luis Suarez. Il écope d'un carton jaune. Le match change d’atmosphère !
de Barcelona en el 54'
  • 54'
    BUT POUR BARCELONE !! Suarez ouvre le score sur cette contre-attaque des Barcelonais. Rakitic part en contre et ne voit aucun joueur intervenir. Il sert finalement Sergi Roberto qui trouve l'Uruguayen en première intention. Celui-ci n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets ! 1-0 pour Barcelone !
  • 53'
    Jordi Alba déborde bien côté gauche et sert Luis Suarez mais sa reprise plat du pied finit dans les gants de Keylor Navas qui doit néanmoins s'employer pour stopper la tentative.
  • 50'
    Cafouillage entre Modric, Casemiro, Sergio Busquets et Iniesta. L'arbitre siffle finalement faute pour les Madrilènes.
  • 49'
    Rakitic se faufile à l'entrée de la surface et sert Suarez. L'attaquant uruguayen remet en retrait mais personne n'est là pour reprendre l'offrande. Le Real Madrid se dégage.
  • 46'
    Ronaldo, excentré côté gauche, part dans ses dribbles et parvient à se mettre face au but. Il tire mais sa frappe n'est pas cadrée.
  • 45'
    C'est reparti ici à Madrid. Les 22 acteurs sont de retour sur la pelouse pour tenter de trouver la faille dans ce match. Avantage aux Madrilènes dans ce premier 'round'.
  • 45'
    Les stats sont définitivement à l'avantage des Madrilènes dans ces 45 premières minutes. Rappelons que Karim Benzema a touché le montant en fin de première mi-temps
  • 45'
    C'est la mi-temps ici au Bernabéu. Ni Ronaldo, ni Messi n'ont pu faire la différence dans cette première période. La décision se fera peut-être en deuxième mi-temps !
  • 45'
    Le coup franc de Messi heurte le mur et finit en touche. Mais l'arbitre met fin à cette première mi-temps dominée par les joueurs 'merengue'. Score nul et vierge de 0-0. Il faudra que les Barcelonais soient un peu plus inspirés pour espérer mettre en danger la défense madrilène qui, hormis quelques petites alertes, a passé une première période tranquille. On se donne rendez-vous dans 15 minutes pour la suite de ce match !
  • 45'
    Faute de Marcelo sur Messi et coup franc à 30 mètres des buts légèrement sur la droite. C'est parfait pour Lionel Messi qui va tirer ce coup franc.
  • 42'
    BENZEMA !!! Quelle occasion pour le Français qui voit sa tête finir sur la poteau de Ter Stegen ! Il avait été magnifiquement trouvé par Marcelo sur ce centre de la gauche vers la droite ! Quel dommage pour le Real Madrid !
  • 40'
    MODRIC ! Il s'essaye au 25 mètres côté droit mais sa frappe n'est pas cadrée !!
  • 37'
    PAULINHO ! Quel numéro de Lionel Messi côté gauche qui centre pour le Brésilien. Sa tête est déviée en corner par Navas ! Le FC Barcelone commence à prendre l'ascendant dans ce match !
  • 37'
    Marcelo est sonné sur un duel avec Sergi Roberto.
  • 36'
    Football champagne sur ce une-deux entre Iniesta et Jordi Alba. Le premier passe à Jordi Alba qui trouve son partenaire sur une 'Madjer' petit pont !
  • 34'
    BENZEMA !! Ronaldo est trouvé dans la course côté droit et centre en première intention vers son partenaire mais le tir du Français est dévié. La balle sort finalement en sortie de but.
  • 31'
    RONALDO !! Ter Stegen vient sortir in extremis cette frappe du Portugais qui prenait le chemin du but ! Corner pour le Real Madrid.
  • 30'
    PAULINHO ! Quelle ouverture de Messi pour son coéquipier du gauche qui vient défier Navas d'une frappe du droit ! Mais le portier costaricien détourne en corner ! C'était chaud pour le Real Madrid !
  • 26'
    L'occasion de Ronaldo sur son but refusé en début de match.
  • 25'
    Carvajal trouve Kovacic dans le dos de la défense adverse. Son centre est contré et finit en corner.
  • 22'
    Corner pour Barcelone sur cette perte de balle des joueurs du Real Madrid.
  • 21'
    Ronaldo !! Il hérite d'un ballon dans la surface et choisit d'y aller seul. Il a vraiment oublier de jouer collectif sur cette action. Son tir est contré et la défense se dégage.
  • 20'
    Ronaldo était effectivement en position de hors-jeu sur son but refusé.
  • 17'
    Modric est à la récupération au milieu de terrain et part en contre. Vermaelen n'a pas d'autre choix que de faire faute et récolte le premier avertissement dans ce match.
  • 15'
    Ronaldo et Benzema combinent bien et le Français remet pour un partenaire sur sa droite. Mais la balle est finalement reprise par la défense de Barcelone.
  • 14'
    Dani Carvajal lance Luka Modric dans la course mais Ter Stegen sort et accompagne la balle en sortie de but.
  • 12'
    Hors-jeu pour Ronaldo, en forme depuis le début de ce match. Messi est pour l'instant inexistant mais attention à la 'Pulga'.
  • 11'
    L'Espagnol a d'ailleurs percuté son homologue en sauvant son équipe. Il reste au sol mais se relève quelques instants après.
  • 10'
    Les Madrilènes étaient à deux doigts de marquer !! Ronaldo est trouvé en retrait mais manque son tir. La balle se dirige vers Carvajal qui s'apprête à déclencher une grosse frappe du gauche mais Iniesta vient sauver les siens au dernier moment et dégage en corner !
  • 7'
    Messi transmet à Luis Suarez mais l'Uruguayen est signalé hors-jeu.
  • 6'
    Carvajal rate sa remise en retrait vers son gardien et doit se démener pour transmettre à Varane.
  • 5'
    Les 'Merengue' commencent bien ce match et pressent énormément leurs adversaires qui ont du mal à ressortir proprement. Ronaldo est très actif sur son côté gauche et pose des problèmes à Sergi Roberto.
  • 4'
    Tir de loin de la part de Dani Carvajal mais ce n'est pas assez appuyé pour inquiéter Ter Stegen.
  • 2'
    BUT REFUSÉ POUR RONALDO ! Sur ce premier corner, la tête d'un défenseur madrilène est déviée au deuxième poteau et Ronaldo place la sienne. Celle-ci heurte la barre avant d'entrer mais le Portugais est signalé hors-jeu.
  • 1'
    Première action et premier corner dans ce match ! Il est pour le Real Madrid ! Ronaldo avait bien trouvé Kroos qui transmettait à Carvajal mais le centre de l'Espagnol était contré et finissait en dehors des limites du terrain.

C'est parti !!!
    Sergio Ramos, capitaine emblématique du Real Madrid, exhibe le trophée de la Coupe du monde des clubs, remporté la semaine dernière aux Émirats arabes unis.
    C'est définitivement le match de cette fin d’année 2017 ! Qui sortira grand vainqueur de cette confrontation ?
    Les joueurs pénètrent sur la pelouse !
    Et voici le classement avant ce match !
    Un petit récapitulatif des stats des deux ogres de chaque club en 2017 ! Léger avantage pour l'Argentin.
    Le onze du FC Barcelone : Marc André Ter Stegen, Gerard Piqué, Sergi Roberto, Thomas Vermaelen, Jordi Alba, Sergio Busquets, Ivan Rakitic, Paulinho, Andres Iniesta, Luis Suarez et Lionel Messi.
    Dans les rangs barcelonais, Ernesto Valverde pourra lui aussi compter sur ses hommes en forme, malgré l'absence de Samuel Umtiti. Le défenseur français sera de retour seulement en février et c'est Thomas Vermaelen qui prendra sa place en défense centrale. Pour le reste, pas de surprise : Lionel Messi et Luis Suarez composent cette attaque barcelonaise et seront épaulés par Paulinho en 10 juste derrière eux.
    Du côté du Real Madrid, on a décidé de faire confiance aux titulaires habituels, hormis Isco qui laisse sa place au Croate Mateo Kovacic au milieu de terrain. Benzema et Ronaldo sont alignés en pointe et tenteront de prendre à défaut la défense adverse. Le onze des joueurs de Zidane : Keylor Navas, Dani Carvajal, Sergio Ramos, Raphael Varane, Marcelo, Casemiro, Toni Kroos, Luka Modric, Mateo Kovacic, Cristiano Ronaldo et Karim Benzema.
    Avec la défaite de l'Atlético Madrid hier, le FC Barcelone compte désormais 6 points d'avance sur son dauphin et 8 sur Valence. Un succès face au Real Madrid serait synonyme de suprématie catalane dans cette édition 2017/2018.
    C'est déjà un match important pour les joueurs de Zidane qui sont décrochés en championnat et qui sont dans l'obligation de l'emporter pour espérer revenir sur un FC Barcelone qui prend le large à chaque journée. Les Barcelonais tenteront quant à eux d'imposer leur puissance et pourquoi pas plier cette course au titre dès cet après-midi au Bernabéu.

23 Décembre 2017, 13:00

Arbitre: Sánchez Martínez

Stade: Santiago Bernabéu

Bonjour et bienvenue à tous pour cette grosse affiche de la 17ème journée en Liga ! Aujourd’hui, nous avons rendez-vous avec le Real Madrid et le FC Barcelone pour ce choc espagnol ! Le coup d'envoi de ce match sera donné à 13h !